Белорусское качество покорил Казахстан
С 25 по 27 мая в Астане прошла международная выставка InterFood. Конкурс-дегустация «Лучший вкус», организованный журналом «Продукт.BY», представил на суд казахской публики образцы белорусских мясных и молочных продуктов. Мы попробовали оценить их бизнес-перспективы на местном рынке.
Белорусские продукты в Астане встречали ожидаемо тепло. Бренд «белорусское качество», судя по отзывам участников дегустаций, имеет в Казахстане высокую оценку.
«В торговый молочный бизнес я пришел восемь лет назад. Тогда хотелось продавать свой, казахский продукт, — делится с нами участник дегустации, оптовик из Астаны ИП Гордиенко А. И. — Но за это время наше местное производство фактически деградировало. Молочные фермы не строятся, молочные заводы вынуждены собирать молоко у населения, что называется, по ведру. Плюс заниматься производством на земле у нас не в почете, все стремятся в город. Особенно это касается молодежи. Так что перспектив развития казахской «молочки» я не вижу.
С белорусскими сырами я работаю пару лет и весьма доволен качеством. Я посетил половину ваших заводов, был на молочном форуме в Минске и вижу, как многое в Беларуси делается для развития собственного АПК. Молодцы! Здесь на дегустации я вижу сыры Пружанского молочного комбината, одни из лучших в Беларуси. Послушайте, как наши люди их хвалят!
А что касается продвижения в Казахстане, то я бы рекомендовал вам усиливать здесь свои позиции. Хотя белорусский сыр и дороже украинских сырных продуктов, у вас есть хорошая репутация, есть свой покупатель. Нужно строить здесь логистический склад, проводить централизованную рекламную кампанию и, уверен, результат будет».
К нам подходит директор представительства Белорусской железной дороги в Республике Казахстан Дмитрий Жидков и тепло приветствует земляков: «Сегодня в Казахстане есть спрос на качественный продукт, но сложная логистика делает белорусское продовольствие дорогим. Сыр везут автотранспортом, но по железной дороге это могло быть дешевле. Конечно, если зайти на наш сайт, то по прейскурантным расценкам все получится дорого. Но надо разговаривать. Если бы несколько заводов смогли решить вопрос загрузки вагона или двух, то это было бы им гораздо интереснее экономически по сравнению с доставкой фурой».
«В этом году мы поставили в Казахстан 500 тонн сливочного масла и 50 тонн сухого обезжиренного молока, — поделилась своими впечатлениями от выставки и достигнутыми результатами Марина Мельниченко, начальник отдела маркетинга Калинковичского молочного комбината. — Наше предприятие работает с этой страной только по прямым контрактам, исключая посредников. В этой выставке мы участвуем, чтобы и дальше налаживать прямое сотрудничество с казахстанскими предприятиями. Но если судить по 2012 году, когда на выставке в Астане была представлена общая экспозиция от Республики Беларусь, то та выставка была для нас более эффективной, чем сейчас, когда такая экспозиция не организована.
Ну а в целом, переговоры с нашими покупателями прошли успешно. Есть предварительная договоренность о поставках сливочного масла в адрес крупнейшего производителя в Караганде».
Очень приятные впечатления от мероприятия остались у представителя ООО «Велес-Мит» Катерины Толсташовой:
«Мы первый раз участвуем в казахстанской выставке, поэтому нам особенно приятно получить диплом «Лучшего вкуса» и признание посетителей за нашу продукцию. Есть несколько предварительных контактов, которые, надеюсь, перерастут в более плотное сотрудничество, и мы сможем быть представлены на рынке Республики Казахстан в 2016 году».
Наряду с отзывами деловых людей, наверняка полезными для читателей будут итоги конкурса «Лучший вкус». Что называется, «на ура» в Астане пошел сыр сверхтвердый сушеный с тмином Солигорского филиала Слуцкого сыркомбината. Чаще всего казахам он напоминал национальный сыр курт. По легенде, кочевник-казах, если возьмет горсть курта, залезет на коня, то сможет проскакать тысячу километров. Настолько питателен этот продукт. Неожиданно хорошо местные дегустаторы приняли тмин в сыре. Тмин по Корану, как нам объяснили, — божественное зернышко, оно убивает в организме всякую «нечисть». Кстати, продукт дегустировался по пятибалльной системе и получил средний балл 4,38.
Казахи, как мы заметили, большие любители сладкого. Молочный напиток «Шокопузик» с наполнителями «ваниль», «клубника» и «шоколад» от Калинковичского молочного комбината разошелся быстрее всех остальных продуктов. «Это же — как растаявшее мороженое. Прелесть!», «А где можно купить?» — это были самые популярные отзывы казахских дегустаторов. В итоге средний балл — 4,62.
Симпатии, граничащие с восхищением, вызвала паста творожная с черносливом от Солигорского завода. Средний балл — 4,72.
Вполне предсказуемо порадовала сгущенка Рогачевского молочно-консервного комбината. Наиболее популярные отзывы: «Вкус детства!», «А еще можно попробовать?», «Продайте баночку!». Средний балл — 4,88! Это абсолютный рекорд среди других тестируемых образцов.
Нас как организаторов порадовала дегустация сливочного масла. В Минске она проходит, прямо скажем, вяло. Далеко не все люди любят этот продукт: кто-то считает калории, кто-то боится холестерина. В Казахстане все было проще. Казалось, что масло любят все. Наверное, сказываются национальная предрасположенность к жирным калорийным продуктам и присутствие на полках магазинов множества спредов. Как следствие — высокий балл за калинковичское, пружанское и солигорское масло.
В отличие от прошлого года дегустацию полутвердых сыров казахи зачастую начинали с вопроса: «Это сырные продукты или сыры?». Как нам пояснили знающие люди, за год казахский рынок наводнили сырные продукты украинского производства, и чтобы найти на полке настоящий сыр, надо приложить определенные усилия. Поэтому белорусский сыр участники дегустаций встречали с симпатией. Наиболее ярких оценок заслужили сыры «Грювер особый» и «Шангвей» от Пружанского молочного комбината, а также PestoRed от «Новогрудских Даров».
Из мясных дегустаций наиболее запомнился продукт сырокопченый «Говядина любительская». В меру соленый, с хорошим ароматом копчения, мягкий по консистенции, он заслуженно удостоился высокого среднего балла — 4,81.
Поздравляем всех победителей конкурса «Лучший вкус» в Астане! От себя лишь отметим, что проводить дегустации белорусских продуктов за границей всегда приятно. Словосочетание «белорусское качество» на постсоветском пространстве уже давно стало брендом. И у нас есть повод для гордости за людей, которые вкладывают душу в свою работу, — за производственников.
С полными итогами можно ознакомиться в разделе победители